Les tisanes

Les pisse Mémé !
sont à l’honneur lors du 21ème Salon du Gourmet !

Depuis plus de 5 000 ans l’humanité utilise les plantes médicinales. Aristote (botaniste), Galien, Hippocrate et beaucoup plus tard le Docteur Henri Leclerc sont les grands noms évoquant les vertus des plantes médicinales

UNE TISANE : QU’EST-CE QUE C’EST ?

Une tisane est une boisson aux propriétés faiblement curatives obtenue par macération, décoction ou infusion de matériel végétal (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines) dans de l’eau chaude ou froide.
 Les différents modes de préparation ont tous pour but d’extraire les principes actifs des végétaux.

– La macération consiste à laisser tremper le végétal dans l’eau froide pendant plusieurs heures. (Exemple : eau à la menthe, à la mélisse)
– L’infusion consiste à verser de l’eau chaude sur le végétal puis à le laisser tremper pendant quelques minutes.
– La décoction consiste à jeter le végétal dans l’eau, à porter celui-ci à ébullition pendant quelques minutes puis, éventuellement, de la laisser refroidir !
La décoction contient toujours une plus grande quantité des principes actifs de la plante que l’infusion.

A noter : Dans tous les cas, le liquide obtenu est en général filtré avant d’être bu afin d’éliminer les petits résidus des plantes.

LES PRINCIPALES VERTUES DES TISANES

Les vertus thérapeutiques des plantes sont connues et utilisées depuis des siècles : des centaines de plantes médicinales sont connues à ce jour et sont utilisées dans le cadre de la phytothérapie. Les utilisations principales des tisanes pour soulager les petits maux quotidiens sont principalement :

  • Digestion et bonne assimilation
  • Le sommeil
  • La circulation sanguine
  • Les douleurs rhumatismales

Attention une tisane peut s’avérer néfaste qu’elle soit surdosée ou sous dosée

PREPARATION DE VOTRE TISANE :

Pour préparer votre infusion ou décoction, vous pouvez utiliser une bouilloire ou une théière pour vos infusions ou une casserole pour les décoctions.
Pour 1 litre d’eau bouillante, mettre trois pincées de plantes.
Pour l’infusion : verser l’eau bouillante sur les plantes.
Pour la décoction : faire bouillir la plante dans l’eau 5 à 20 minutes.
Choisir, de préférence, une eau de source peu minéralisée et pure.
Laisser infuser 10 minutes environ.
Il est préférable de filtrer votre préparation lorsqu’elle est prête !
Attention : si vous la laissez macérer, elle deviendra amère !
Les infusions et décoctions se consomment de préférence chaudes.
Il et mieux de ne pas sucrer la préparation, le sucre amoindrissant les vertus, cependant, le miel peut agréablement remplacer le sucre.
Il est préférable de préparer votre infusion le matin et de la conserver dans un thermos pour la boire au cours de la journée à la maison ou au bureau.
Au-delà de 24 heures, il faudra la renouveler à cause des risques d’oxydation et, pour les mêmes raisons, il est déconseillé de la faire réchauffer.

La Verveine

Nom latin : Verbena officinalis

La Verveine est connue pour aider à la digestion.
Elle a également un effet calmant.
Lutte contre les migraines et la nervosité, elle est aussi un excellent tonique circulatoire contre les jambes lourdes varices hémorroïdes.
Également : Douleurs gastriques, insuffisance de la sécrétion lactée, hypertension artérielle, fièvre, rhumatisme, migraine.
Elle est antispasmodique et a un effet tonique.
La verveine officinale indigène se trouve principalement dans les prairies ou en bordure des chemins.
On utilise les sommités fleuries

La Camomille Romaine

Nom latin : Chamaemelum nobile

La camomille romaine a des vertus digestives, antispasmodiques, et antiseptique intestinal.
Dans le cas de digestion difficile, de migraines, de nervosité, d’insomnie, ou de courbatures, est particulièrement indiquée.
En tisane, prendre 4 cuillères à café pour 1/2 de litre d’eau bouillante et laisser infuser.
2 à 3 tasses par jour suffiront pour améliorer la digestion.
Bien qu’elle soit en fleur tout l’été on doit la récolter au début de la floraison en juin-juillet, avant que les capitules ne soient trop ouverts.
Il faut ensuite les sécher au plus vite. 

Le Tilleul

Nom latin : Tilia cordata

Le Tilleul est habituellement utilisé comme sédatif et tranquillisant ou les difficultés d’endormissement des enfants.
Il permet également de lutter contre les toux nerveuses, et les maux de ventre.
Il est antispasmodique et a un effet tonique.
Il aide dans le cas de digestions lentes, et a un effet contre les diarrhées.